Точка зрения Базовые проблемы профессионального образования и подготовки специалистов для предприятий реального сектора экономики

Проблемы профессионального образования и подготовки специалистов к качественной и эффективной деятельности на предприятиях реального сектора экономики в нашей стране носят перманентный характер. Именно они обуславливают ситуацию полного несоответствия знаний, умений и навыков выпускников профессиональных школ и колледжей реальным потребностям экономики Молдовы, что определяющим и негативным образом сказывается на ее конкурентоспособности.

Каковы же основные проблемы в сфере профобразования, которые так сильно тормозят экономическое развитие страны? Первая из них - это полный отрыв учебных планов и программ профессиональных школ и колледжей от действительных нужд и потребностей предприятий реального сектора экономики РМ. Проще говоря, наших будущих специалистов учат не тому и не так, как того требует современная экономика.

Подавляющее большинство выпускников приходит к нам, на предприятия, не только без тех умений и навыков, которыми они должны обладать, хотя бы на начальном уровне, но и без твердых, прочных и глубоких знаний, без которых невозможно вырастить из них высококлассных специалистов. В конечном итоге, уже наша задача, в процессе бизнес деятельности, из начинающих специалистов вырастить настоящих профессионалов высокого уровня, без которых вся наша экономика обречена на хроническое отставание и прозябание на задворках мировой экономической системы.

Вторая проблема состоит в том, что наша государственная бюрократия считает себя полностью правомочной и самодостаточной для формирования публичного заказа на подготовку этих самых начинающих специалистов, не советуясь с бизнесом, не сообразуясь с его потребностями и не опираясь на его мнение в подготовке этого стратегического и очень важного документа и процесса.

Однако, всем понятно, что при этом наши бюрократы тратят деньги на неправомерный заказ специалистов для нашей экономики не из своего личного кармана, а из публичного бюджета, основным донором которого является именно бизнес. Таким образом, мало того, что система профобразования слабо готовит будущих специалистов, так еще она готовит (пусть даже и так слабо) не тех или в основном не тех специалистов, не в нужном количестве и не в надлежащее время, да и еще за наши деньги. Это уже двойное и даже тройное несоответствие, отмеченное мной ранее, приводит к тотальному дефициту квалифицированных молодых (и не только молодых) специалистов практически во всех отраслях национальной экономики Молдовы. И третья причина: почти полное отсутствие современной и развитой материально-технической базы у подавляющего большинства средних специальных учебных учреждений в РМ.

Очевидно, что ее отсутствие не только порождает технико-технологическую отсталость молодых специалистов, но и весьма значительные и обременительные дополнительные затраты предприятий (как прямые, так и косвенные) на их повторную подготовку и переподготовку. В сочетании с отсутствием гарантий со стороны работников по возврату инвестиций, вложенных работодателем в их подготовку и переподготовку, проблема становится тупиковой. Подчеркну только, что инвестор-работодатель не только не имеет каких-либо гарантий от самого работника, они инвестору в нашей стране не предоставлены ни на законодательном, ни на институциональном уровнях. Именно по этой причине, профподготовка и переподготовка движется на предприятиях реального сектора экономики РМ с таким скрипом. Я сам, как работодатель и инвестор не один раз сталкивался и продолжаю сталкиваться с этой проблемой.

Так, готовишь специалистов, в основном из выпускников профшкол, а после подготовки они уезжают заграницу или того хуже - уходят работать к конкурентам! Можно сказать, что нам надо лучше мотивировать персонал и тогда он не уедет заграницу или не перебежит к конкурентам. Однако надо понимать, что подготовка и переподготовка в условиях реально действующего предприятия не дает возможности оплачивать труд начинающего, еще не твердого в своих знаниях (не говоря уже об умениях и навыках) специалиста на уровне уже зрелого профессионала. А уровень запросов подавляющей части учащейся молодежи именно такой.

Поднять общий уровень оплаты труда без значительного роста его производительности, которая обуславливается как раз современными знаниями, высококлассными умениями и навыками, возможностью использовать высокопроизводительное и эффективное оборудование и технологии, не возможно, в принципе. Только общество, построенное на современных знаниях, технологиях и системах может претендовать на равное, или хотя бы достойное, участие в международном разделении труда и, как следствие, на высокий уровень оплаты труда работников в национальной экономике РМ, в том числе и начинающих специалистов. Решение всех этих проблем лежит в плоскости сотрудничества Министерства образования, профшкол и колледжей – с одной стороны, а также бизнеса – с другой. Так, деловое сообщество должно активно участвовать в составлении и/или корректировке учебных планов, программ и самого публичного заказа по обучению и подготовке специалистов.

Причем в последнем случае, мнение деловых кругов РМ должно являться определяющим и доминирующим. Я убежден, что именно бизнесмены должны формировать основу публичного заказа на обучение и подготовку специалистов. Мы готовы активно участвовать в ассоциировании, и на определенном этапе в кластеризации с профшколами и колледжами, а надо - и с вузами, по подготовке и по мотивированию специалистов для дальнейшей работы на предприятиях, расположенных как в Молдове, так и за ее пределами, но которые работают на нашу национальную экономику. Мы готовы серьезно, дельно и с практической точки зрения рассмотреть проекты по частно-государственному партнерству в сфере среднего и даже высшего профессионально-технического и финансово-экономического образования. Все это касается не только подготовки новых специалистов, но и переподготовки и постоянного развития старых.

Так именно передовые предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле и финансовой сфере, а также в сфере услуг должны стать «производственной базой» для средних и даже высших учебных учреждений из сферы профессионального образования в РМ. Государству не надо вкладывать средства в очень дорогостоящую и капиталоемкую производственно-техническую базу наших профшкол. Это за него с успехом сделают на своих предприятиях сами предприниматели, предоставив национальной системе профобразования реальную возможность подготовить специалистов на том оборудовании и по тем технологиям, на которых и с которыми выпускникам надо будет работать.

При этом важно и нужно отметить, что выпускники профшкол не только должны мочь работать вообще на современном оборудовании (как синоним словосочетанию «уметь пользоваться»), а сразу включиться в основной производственный процесс, быстро овладев новой современной технологией, выдав необходимую производительность труда и получив по результатам этого эффективного труда весьма достойную оплату труда. Только так мы с Вами сможем преодолеть системный кризис не только в профессиональном образовании в РМ, но и во всей экономике нашей страны.

Таким образом, реальное, а не мнимое и бутафорное партнерство государства и бизнеса (как передовой части гражданского общества) позволит наладить эффективную и качественную систему профессионального образования, включить молодых специалистов в бизнес процессы реального сектора экономики, выйти на новый уровень и качество производительности труда, а также обеспечить, благодаря этому, значительно более высокий уровень конкурентоспособности не только отдельных предприятий и отраслей, но и всей экономики РМ, более высокий уровень оплаты труда на них и более высокий уровень бюджетных доходов от этого.

Источник: Экономическое обозрение Логос-пресс №16 от 30 апреля 2015 года

http://logos.press.md/node/41616