Участие в международном экономическом форуме государств участников СНГ март 2014 года, г. Москва, РФ

Выступление Крапивка И.В. на  международном экономическом форуме государств участников СНГ  13-14 марта 2014 года.

Длинный рубль. Реальна ли интеграция стран СНГ без ускорения центростремительных процессов на их финансовых рынках.

Если рассматривать интеграцию в рамках финансовых рынков стран СНГ, то надо понимать, что без создания реальных финансовых инструментов такая интеграция вообще не возможна. Хотя не менее закономерным и актуальным будет и другой вопрос: А будет ли вообще реальна интеграция на пространствах СНГ без запуска и ускорения центростремительных процессов на финансовых рынках стран СНГ?! Более того, для того, чтобы в наших странах процессы интеграции проходили динамично на практике, а не на словах, нам надо создать единую расчетную валюту. Без всякого сомнения такой валютой может и должен стать рубль РФ, который уже доказал свою жизнеспособность и фактическую конвертируемость.

Для того, чтобы рубль РФ мог эффективно выполнять роль единой расчетной единицы для всех стран СНГ, должен быть создан единый расчетный центр, а также ЦБР должен ему делегировать право расчетов и клиринга в рублях РФ по операциям на счетах «лоро», в рамках обслуживания финансовых операций между всеми экономическими агентами и гражданами стран СНГ. К тому же, формирование и укрепление рублевого платежного пространства не возможно без массированной эмиссии безналичного рубля РФ, как внешнеторгового платежного средства, а также как валюты инвестиционных проектов и процессов стран СНГ.

Хотим напомнить, что именно так называемый «длинный рубль», который будет использоваться как основное платежное средство (валюта расчётов) по всем внешнеторговым контрактам, причем не только во внешнеторговом обороте РФ, но и всех стран СНГ, позволит окончательно укрепить конвертируемость рубля РФ, укрепит доверие к нему как международному платежному средству и создаст устойчивую рублевую зону расчетов. Это зона расчетов в рублях РФ сначала будет простираться на территориях стран Таможенного союза и ЕвроАзЭс, затем распространиться на все страны СНГ. Однако надо понимать, что реальный прогресс процесса создания и укрепления рублевой зоны расчетов возможен только на базе целенаправленной эмиссии рубля РФ с целью расширения внешнеторгового оборота стран СНГ, а также с целью создания, закрепления и развития долгосрочного платежеспособного спроса на инвестиционные товары, происходящие из стран СНГ.

Таким образом, именно «длинный» рубль является базисом создания очередного мирового финансового центра в Москве, который имеет все шансы войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира, если Россия возглавит переход стран СНГ к расчетам между собой в рублях РФ, с целью поддержания и динамизации процессов интеграции стран СНГ.

Хочу также отметить, что немаловажным фактором «рублеизации» расчетов в рамках СНГ должны стать льготы и преференции для тех предприятий из наших стран, которые закупают оборудование, технику, технологии, сырье и материалы за рубли РФ. Например, страны СНГ могли бы внести послабления в порядок определения (в правила) происхождения продукции, выпускаемой предприятиями стран СНГ, в тех случаях, когда эти предприятия систематически используют рубли РФ в своих расчетах и/или получили кредиты на развитие бизнеса в рублях РФ. Также возможно ввести таможенные и налоговые льготы и преференции для указанных выше предприятий, что, несомненно, значительно способствовало бы их большей кооперации и конкурентоспособности.

Крапивка И.В.

13.03.14